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Sformato di polenta montanara
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 110' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • farina gialla mista (grossa e fine): 250 gr. • fagioli di montagna: 200 gr. • carote: 2 • cipolla: 1 • alloro: 2 foglie • vino rosso: 2 bicchieri • fecola: 50 gr. • cannella in polvere: 1 pizzico • chiodi di garofano: 2 • limone non trattato: 1 • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Sformato di polenta montanara:
1 pentola - 1 terrina semisferica - 1 tazza - 1 casseruola - 1 piatto da portata circolare |
PREPARAZIONE Sformato di polenta montanara:
1. Lessate i fagioli, in precedenza ammollati in acqua per un'intera nottata, in una pentola con la cipolla e le carote tritate; aggiungetevi l'alloro e il sale. Dopo un'ora di cottura, eliminato l'alloro, aggiungete nella pentola la farina gialla, spargendola a manciate.
2. Allungate il brodo, se necessario, e proseguite la cottura dolcemente, rimestando perchè non si formino grumi, per 40 minuti. Appena pronta, versate la polenta in una grossa terrina semisferica e tenetela in forma al caldo.
3. Mettete la fecola (in alternativa, se preferite, potete usare farina bianca) in una tazza e stemperatela con poco vino. Rimestate; quindi aggiungete altro vino, fino a quando la fecola non sarà ben sciolta, senza grumi, e versatela, poi, in una piccola casseruola.
4. Aggiungete nella casseruola i chiodi di garofano, la cannella, poca buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale e una spolveratina di pepe; mettetela sul fuoco e, rimestando, portate il liquido a ebollizione. Lasciatelo sobbollire per qualche minuto.
5. Capovolgete la polenta su un piatto da portata circolare e copritela con una parte della salsa fumante. Portate in tavola e servite la polenta a fette, irrorata di altra salsa calda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosato (Valle d'Aosta) a 14°C • Bonarda dei Colli Piacentini (Emilia-Romagna) a 16°C |
SAPEVI CHE...
I primi a tentare la coltivazione del mais in Europa e su vasta scala furono gli spagnoli, nel 1400, ma non fu un gran successo. Il popolo spagnolo infatti rifiutò un cibo consumato dalle genti colonizzate. |
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